Лаборатория экологии морского бентоса (гидробиологии)

Весенняя полевая практика (ВПП)



[развернуть всё][свернуть всё]


Для чего моему ребенку участвовать в ВПП?[развернуть][свернуть]


Участие в весенней полевой практике крайне важно для освоения нашей образовательной программы. Там мы можем познакомить ребят с различными полевыми методами изучения самых разных животных и растений, биоразнообразием Ленобласти, простейшими навыками туристского быта и оказания первой помощи "методом погружения". Кроме того, это мощный социализирующий момент.
Если практика — первый многодневный выезд ребенка, то для зачисления в состав летних экспедиций участие в практике обязательно.


Когда проходит ВПП?[развернуть][свернуть]


Обычно практика приурочена к майским выходным и разбивается на 2 срока — выходные вокруг 1 мая и вокруг 9 мая. Перерыв на 2-3 дня нужен для того, чтобы ребята могли сделать вид, что учатся, и чтобы помыться. В 2017 году практика состоится в следующие сроки: I — с 28 апреля по 1 мая, II — с 5 по 9 мая


И где это будет?[развернуть][свернуть]


Практика традиционно проходит в Лужском районе ЛО близ деревни Ящера (точное местоположение можно посмотреть на нашей карте). Лаборатория стоит двумя лагерями на холмах, покрытых светлым сосновым лесом (о месте проведения практики можно судить по фотографиям из нашего фотоальбома)


Что вы там будете делать?[развернуть][свернуть]


Практика представляет собой сменяющие друг друга учебные блоки из экскурсий, разбора материала, мини-лекций и мастер-классов. Тематика обычно определяется доступностью природных объектов, как правило, это ботаника, гидробиология, орнитология, биоповреждения и следы, туристская подготовка (полевая кулинария, узлы), а также навыки оказания первой помощи. Поскольку жизнь полевого лагеря обеспечивается самими участниками, то они в режиме дежурства готовят еду, все участвуют в заготовке дров для костра и т. п. Ну, а еще мы иногда играем в футбол, и часто — на гитаре:)


Вы оформляете официальный выезд по Дворцу. Какие нужны бумажки?[развернуть][свернуть]




  • Справка о том, что ребенок по состоянию здоровья может участвовать в многодневном выезде (скачать бланк (pdf, 39 kB)). Ее можно получить в школьном медкабинете или у педиатра.

  • Расписка от родителей (законного представителя) о том, что они ознакомлены с проводимыми мерами профилактики клещевого энцефалита в ходе ВПП (бланк расписки (pdf, 27 kB)). Подробнее можно ознакомиться здесь.

  • Ксерокопия прививочного сертификата с отметкой о сделанной прививке от КЭ / аналогичная справка.

  • Фамилия, Имя, Отчество ребенка, дата его рождения, а также серия и номер паспорта/свидетельства о рождении (нужны для оформления страховки).

Кроме того, мы просим в случае, если у ребенка есть какие-то противопоказания (в еде, ношении тяжестей, специальные лекарства), записать их и передать руководителям на время выезда.


С бумажками ясно. А что еще нужно брать с собой?[развернуть][свернуть]



Мы будем жить в лесу в палатках. Всё общеполевое оборудование (палатки, котлы, пилы, топоры, научное оборудование, полевая аптечка) Лаборатория имеет, вам нужно подумать лишь об индивидуальной экипировке. Подробнее о том, что нужно взять с собой, можно почитать тут и скачать список вещей, необходимых для ВПП.


Можно ли взять на время какую-то экипировку в Лаборатории?[развернуть][свернуть]


Да, в первую очередь, у нас есть большой запас кружек, мисок и ложек, можно подумать и о пенках.


Если взять все, что указано в этом списке, ребенок это унести не сможет![развернуть][свернуть]


Список немного избыточен, но лишь немного. Ребенок должен обязательно попробовать собрать и поднять рюкзак сам, потому что от станции Толмачево до лагеря порядка 7 км, которые ему придется идти пешком. Но! Каждый год мы не знаем, насколько большую машину нам дадут для перевозки оборудования к полевым лагерям. Если она будет достаточно вместительная, можно попробовать за день до выезда (к погрузке) принести в ЭБЦ тяжелый спальник и высокие резиновые сапоги, надежно запакованные в один (!) сверток, обязательно подписанные. Кроме того, на этом свертке обязательно должна быть яркая, большая метка синего (если ваш преподаватель — ВМ) или красного (если ваш преподаватель — АВ или ДА) цвета. Это нужно для сортировки вещей по лагерям по приезде машины. Увы, мы не можем заранее гарантировать, что ваши вещи смогут влезть в машину, так что это неизбежный риск.


У моего ребенка есть некоторые медицинские противопоказания, является ли это препятствием для поездки?[развернуть][свернуть]


Все зависит от того, насколько серьезны противопоказания. ВПП — это некатегорийный поход, самый сложный маршрут — это путь туда и обратно. В основном, нагрузки связаны с сменой теплового режима (днем тепло — ночью холодно), достаточно продолжительными экскурсиями налегке, а также необычным режимом питания. Решение об участии принимает родитель или законный представитель, но мы в любом случае должны знать все об: общих противопоказаниях и аллергиях; о пищевых особенностях; об индивидуальных препаратах, которые ребенок должен принимать курсом во время практики.


Что вы будете делать в случае травмы и прочих неприятностей?[развернуть][свернуть]


Мы будем оказывать первую помощь (все преподаватели окончили соответствующие курсы), связываться с родителями или законными представителями (для этого нам нужно знать номера телефонов), а также в случае необходимости транспортировать в Толмачевскую больницу, расположенную в 7 км от полевых лагерей. Уместно заметить, что мы страхуем всех участников ВПП от несчастного случая.


И сколько все это стоит?[развернуть][свернуть]


В 2017 году мы выезжаем на ВПП в рамках "летней оздоровительной компании". Часть суммы в виде продуктов нам предоставляет государство. Но проезд нам никто не оплачивает, равно как и хозяйственные расходы. Плюс к тому, некоторые продукты могут быть не надлежащего качества, а некоторые нужно докупать. В сумму также всегда входит страховка на пол-года от несчастного случая. Итоговая сумма составляет 5000.


Педагогический коллектив лаборатории
Назад