Лаборатория экологии морского бентоса (гидробиологии)

Поездка в Москву (9–13 января)



Мимолетный отблеск экспедиционной жизни, невозможной без лекций и всевозможных анатомических театров, долгих посиделок-полежалок в спальниках и промывания косточек многострадальному Гарри Поттеру. Команда в этот раз была чисто женская, наши суровые поморские мужики решили провести последнее дни каникул в теплых домах. Собственно, цель выезда была – познакомиться с московскими обитателями о. Ряжкова. Москвичи приезжают на остров раньше нас, и мы никогда не встречаемся. Интересно было бы обменяться с ними опытом и поделиться историями из жизни на кордоне с такими же биологами. Для тех, кому не посчастливилось побывать в этой странной точке нашей вселенной под названием о. Ряжков, скажу лишь, что это где-то в Белом море. Скорее всего, вы сами скоро о нем всё узнаете.
Давайте вернемся к Москве. Мы приехали в столицу в пять часов утра, но, вместо того чтобы по приезде в школу, в которой мы жили, завалиться спать, мы символично пошли встречать «романтический» рассвет на смотровой площадке около здания МГУ. Рассвета мы так и не дождались, но, как мне кажется, этот утренний выход задал активный настрой всей поездке. За 4 дня мы успели посетить массу интересных мест. Мы побывали в музее Дарвина (почему-то ярче всего там запомнилась огромная коллекция лисиц, иллюстрирующая изменчивость видов), в Зоологическом музее, где у каждой витрины мы слушали экскурсию ВМа минут по 20. Редко выпадает возможность услышать почти весь курс зоологии сразу :) А ещё мы посетили выставку в планетарии, напоминающую финскую «Эврику». На этом «научные» места Москвы для нас кончались, но не кончалась поездка. Мы посетили Красную площадь, Арбат, Китай-город и Третьяковскую галерею, однако не ту, где стоят три богатыря на распутье, а 20-го века. Всевозможное современное искусство во главе с чёрным квадратом не оставило равнодушным никого. Обитателей же Ряжкова среди Москвичей оказалось мало… Всего двое. Некий мальчик Миша, пишущий работу о балянусах, и собственно предводительница Московской группы. Все остальные представители этой самой группы лишь собираются летом посетить Белое море. Эти милые люди кормили нас супом и котлетками.
Хватит, наверное. Я и так посвятила столько восторженных слов всего лишь 5-дневному выезду, а он всего лишь отблеск экспедиции.

Аня