Лаборатория экологии морского бентоса (гидробиологии)

Поздравления Лаборатории с 50-летием Беломорских экспедиций


Видеопоздравления

Дорогие ЛЭМБожители и ЛЭМБопричастные!

К сожалению, не все выпускники Лаборатории смогли приехать на Юбилей и поздравить нас лично. Зато нам пришло несколько поздравительных сообщений по почте, и даже несколько видеообращений. Несколько позже на сайте в том или ином виде появятся видео, присланное нам выпускниками Лаборатории, а пока мы начинаем публиковать текстовые поздравления. В оформлении использованы фотографии из архива ЛЭМБ(гидробиологии)

Поздравление от В.В. Хлебовича
Дорогие всегда молодые лэмбовцы!

Не имея возможности видеть и обнять своих друзей, в день Юбилея буду вместе с вами вспоминать историю Лаборатории и произносить, как святые, слова: Ряжков, Шеф, Белое море, Наука, Дежурства, Бентос, Дружба!

Посвящаю Лаборатории экологии морского бентоса свои две последние статьи – Критическая соленость как маркер смены калиевой эпохи развития жизни на натриевую и Прикладные аспекты концепции критической солености (Успехи совр.биол,2015, т.135, №№ 1 и 3).

Ваш всегда
Владислав Хлебович



Поздравление от А.В. Гришанкова
Друзья мои, ЛЭМБ — Лаборатория экологии морского бентоса — моя светлая юность, моя радостная жизнь и мечта о прекрасном, моя школа отношения к жизни и людям, моя alma mater — благодетельная и строгая мать — празднует юбилей: 50 лет. Я в ней вырос. Я люблю вас, ребята, поздравляю вас, Ура!

Боцман

Поздравление из Ольденбурга (Германия)

Дмитрий Кобылков, выпускник Лаборатории 2007

Я пришел в лабораторию в 2004. Точнее меня позвали. На самом деле мне никогда не отвечали прямо, почему меня и еще нескольких человек пригласили заниматься. Думаю избранными мы точно не были, думаю звали всех из-за тотальной нехватки народу. Наверное ожидали умных, тянущихся к знаниям, талантливых детей.
Мы не подходили ни по одному критерию. Но мы остались и, по возможности, пытались соответствовать ожиданиям. Первые занятия и попытка напичкать нас знаниями были абсолютно провальными. Сумбурные лекции ДА (с тех пор они стали гораздо лучше, честно) и лекции АВ (мне даже не подобрать к ним эпитета, простите Алексей Валерьевич) отторгались моим неокрепшим разумом. Это, конечно, шутка. Замечательные экскурсии от АВ на выездах, лекции ДА по презентации научных данных, ВМ и его курс по эволюции человека – спасибо вам за них и за многие-многие другие.
Тем не менее, сидение часами носом в кювете в поисках микроскопического куска фабриции тоже никогда не вызывало у меня особенного восторга. Но я оставался в Лаборатории. Каждый день до позднего вечера, во всех экспедициях и выездах.
Может потому, что меня восхищала возможность заниматься наукой. Настоящей наукой, а не разглядыванием хомячка в школьном живом уголке.
Может потому, что Ряжков стал для меня вторым домом, и я каждый год мечтаю выбраться туда хотя бы на недельку.
Может потому, что в Лаборатории собирались люди, с которыми не хотелось расставаться. С некоторыми из них я общаюсь до сих пор.
Со времени моего выпуска я сменил уже не одну лабораторию, но Лаборатория для меня навсегда останется одна – та, которая сделала из школьника исследователя. Меня учили не обращать внимания на авторитеты – я научился на них плевать. Меня учили работать основательно и качественно – с тех пор непрофессионализм вызывает у меня презрение и жалость.
"Ненавижу выпускников Лаборатории! Думают, что самые умные!" – слова известного российского ученого, бальзам для моих ушей (цитата не точная, к сожалению, сказана она была не мне). Да, мы и правда, самые умные. Что ж тут поделаешь, не скрывать же правду. Нас учили этого не делать.
Лаборатории долгих лет жизни!
ДА, АВ и ВМ умных, тянущихся к знаниям и талантливых детей!

С приветом, Митя

Обращение к Команде ЛЭМБ-а в связи с 50-ти летним юбилеем Беломорских Экспедиций

Варшава, 16.04.2015

Дорогие Друзья!

Приезжая в С.-Петербург, я не забываю хоть раз зайти на Университетскую набережную, где у Императорской Академии художеств мецената Ивана Ивановича Шувалова высятся над Невой сфинксы из Фив. С тех пор, как 130 лет назад мои петербургские предки впервые увидели их, встречи с зооморфными изображениями Аменхотепа III на Неве стали в нашей Семье традицией. Стоя меж двух свидетелей эпох, я вспоминаю не только приключения писателя и историка Андрея Николаевича Муравьёва, но и свои собственные истории в той или иной мере связанные с Петербургом.
Одной из ярких страниц моих петербургских хроник является знакомство с Евгением Александровичем Нинбургом. Судьба свела нас в Москве. Мы встретились в здании Биологического факультета МГУ, где я, тогда школьник, принимал участие в очередной Всесоюзной Биологической олимпиаде Московского Университета. Нас представил мой друг и наставник – Роман Яковлевич Братчик, кандидат биологических наук, а ныне – священник Русской Православной Церкви. Я сразу понял, что знакомство будет интересным. И не ошибся. (N.B. Женя Кирцидели в том памятном году получил на Олимпиаде 1-ю Премию среди девятиклассников! Шеф был очень рад за воспитанника.)
Приняв участие только в одной Беломорской Экспедиции ЛЭМБ-а, я обрёл не только новый практический опыт широкого спектра, но и новых друзей, с которыми, хоть и не вижусь с ними годами, меня до сих пор связывают самые искренние чувства и воспоминания. Одним из бриллиантов в сокровищнице моей памяти стала многолетняя дружба с Евгением Александровичем Нинбургом. Жалею, что в череде дней и лет нам так и не удалось осуществить однажды задуманного: он очень хотел приехать в Польшу, побывать на земле предков.
Ныне, когда столько изменилось и не изменилось ничего, проходя по улице Рылеева, знаю, что Он уже здесь не живёт, что Его вечная обитель – это море и Ряжков, но разве это что-то меняет? Я чувствую его присутствие. Как и присутствие и энергию дружной Команды Лаборатории. Такая дружба на всегда – до конца дней и до истечения всего. Она вечна. Как сфинксы.
К сожалению 18 апреля сего года я не смогу принять участие в празднование 50-ти летнего юбилея Беломорских Экспедиций. Но душой и сердцем я с Вами! Искренне поздравляю и желаю успехов!

Особые поздравления и приветы передаю участникам моей, XXI Беломорской Экпедиции ЛЭМБ 20.VII – 24.VIII 1985 года, организованной и проведённой под руководством Евгения Александровича Нинбурга, это:

Алексей Гришанков,
Надежда Ерлыкова,
Константин Михайлов,
Евгений Кирцидели,
Сергей Чепур,
Михаил Воробьёв,
Ирина Парфилова,
Елена Марченкова,
Татьяна Дысина,
Надежда Мартинен,
Ольга (извините – не помню фамилию),
Сергей Гайдышев,
Глеб (извините – не помню фамилию),
Алексей Полоскин – один из сегодняшних руководителей Лаборатории.

Ребята, всех помню, всех поздравляю!

С искренним приветом,

Дмитрий Александрович Стрельников-Ананьин-Дериглазов-Ган,
русский и польский писатель, магистр биологии,
участник XXI Беломорской Экпедиции ЛЭМБ 20.VII. – 24.VIII. 1985 года


P.S. Пользуясь случаем, поздравляю всю Команду ЛЭМБ-а с 70-ти летием нашей Великой Победы, в ознаменование которой собираюсь лично принять участие в марше Бессмертного полка 9 мая 2015 г. в С.-Петербурге.